设为主页 加入收藏 繁體中文

师德师风

南充市教育局关于进一步贯彻落实规范中小学办学行为的实施意见

日期:2011/12/20 15:31:54   作者:南充市教育局   来源:南充市教育局

南市教〔2011〕86号

各县(市、区)教育局:

近年来,全市教育系统深入贯彻落实《教育部关于当前加强中小学管理、规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)、《四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见》(川办函〔2009〕190号)、《四川省教育厅关于〈四川省人民政府办公厅关于规范办学行为深入推进素质教育的意见〉的实施意见》(川教〔2009〕249号)等文件精神,加强师德师风建设,不断规范学校办学行为和教师从教行为,取得了明显成效。但也还存在一些问题,与教育改革发展的良好势头不相适应,离广大人民群众的要求和期盼还有较大差距。为进一步推进素质教育,办人民满意教育,现就当前全市教育系统需要重点防范和解决的一些问题作再次重申和强调,提出明确要求。

一、提高认识,充分认识规范中小学办学行为的重要性。

当前我市基础教育已进入一个新的发展阶段,进一步加强中小学管理,规范办学行为既是深入推进素质教育,实现基础教育科学发展的必然要求,也是解决基础教育热点、难点问题,维护教育正常秩序的现实需要和重要举措,关系到广大中小学生的健康成长和民族的未来,关系到千家万户的切身利益和社会的稳定和谐。因此,规范中小学办学行为不仅是教育问题,而且是民生问题、社会问题,是全社会的共同责任。各级教育部门和学校一定要从贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的高度充分认识其重要性和紧迫性,切实加强领导,抓好规范中小学办学行为工作。

二、明确政策,进一步落实规范办学行为具体措施。

一是严格规范收费行为。严禁学校和教师进行任何形式的乱收费。严禁利用学校教育、教学活动场地、资源举办面向学生的各种培训、补课收费。严禁学校、教师举办或与社会办学机构合作举办面向学生收费的各种托管班、培训班、兴趣班、提高班等。二是严格规范学校办学行为。严格执行课程计划。各级各类学校要开齐各类课程、开足每一门课课时、开好每一门学科,严禁随意调整课程、课时。严格规范义务教育阶段学生考试,义务教育阶段实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,注重学生综合、动态的成长记录,减少考试次数。小学和初中一、二年级一律不准举行学月考试。严禁义务教育阶段以考试成绩给学生排名次,以成绩安排座位。严禁组织学生参加未经教育主管部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等。严禁违规补课。严禁学校以任何名目(包括家长委员会)占用双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课或上新课。严禁违规招生。义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,严禁举行任何形式与入学挂钩的选拔性考试和测试。严禁中小学为社会各类补习班、培训班提供教学设施或场地。切实减轻幼儿和小学生课业负担。切实加强学校后勤服务管理,严禁学校领导干部家属及其亲戚承包经营本校食堂、学生宿舍等,严禁学校领导干部和教师入股学校后勤服务经营谋取利益,杜绝校内一切非法利益格局。三是严格规范教师从教行为。严禁教师以任何形式侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生,严禁以责令学生停课、转学、退学等方式剥夺学生受教育的权利,不得擅自停课、缺课。严禁教师接受家长有价证券、礼品和礼金。严禁向学生、家长推销和组织征订、购买教辅材料、图书、学具、报刊资料及其它商品。严禁教师到校外兼职或参与社会力量办学机构及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课。严禁教师举办托管班或集中办班补课、组织学生进行以赢利为目的的家教等。严禁教师组织本校或本班学生到民办培训机构补课。

三、强化责任,进一步明确规范办学行为的具体职责。

规范办学行为工作按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实行一把手负责制,教育局长、校长是第一责任人,分管局长和分管校长是第二责任人。

市级教育主管部门将进一步加强对县(市、区)级教育主管部门和学校的指导,规范教学、招生、办校办班、考试评价、教师、收费行为,规范教材使用,建立健全学业水平考试和教育质量监测制度,形成有利于推进素质教育的工作机制。加强行风建设。督促各县(市、区)教育主管部门切实履行管理职责,落实规范办学的各项要求。

县(市、区)教育主管部门是规范办学行为的牵头部门,要加强组织领导,切实把加强中小学管理、规范办学行为文件要求落实到每一所学校,细化责任,明确分工,完善工作机制,依法实施管理。具体分析本地状况,研究制定符合当地实际的管理、实施、责任追究办法,建立督学责任区制度,及时纠正行政区域内各种不规范办学行为,切实维护区域内中小学校正常教学秩序和办学秩序。

各级各类学校是规范办学行为的具体实施部门,要坚持依法治校,科学规范学校内部管理,形成依法办学、自我约束的发展机制。依法落实校长负责制,健全校内各项规章制度,完善教职工代表大会制度,实行民主管理,坚持校务公开,接受社会监督。认真贯彻《中小学教师职业道德规范》,强化教师教书育人职责和岗位要求,注重教师专业成长,努力提高教师职业道德水平和教学业务能力,保障教师身心健康。加强学校财务管理和资产管理,科学编制学校预算,严格执行财务制度,坚决杜绝学校设立小金库和账外账,规范各种收费。

四、逗硬考核,确保规范中小学办学行为落到实处。

各级政府教育督导部门,要把规范中小学办学行为、实施素质教育的情况作为新时期教育督导的重要内容,加大在政府教育工作考核中的权重。建立综合督导和专项督导相结合,督政与督学相结合的工作机制,建立督学责任区制度。积极争取各级人大、政协对规范办学行为的监督。督导评估结果作为表彰奖励、行风评议、政绩考核的重要依据,并在本行政区域内予以公告,接受学生家长和社会的监督。各级教育主管部门和学校要将规范办学行为列入重要议事日程,提出整体推进的政策措施,纳入年初目标任务、年终进行考核。

五、严格问责,加大处罚力度。

各级政府及教育主管部门要实行严格的问责制度,对违反省教育厅规范办学行为25条规定的地区、部门和学校,要根据情节分别给予警告、通报批评、责令改正、撤销先进称号、取消评估、责令停止招生、吊销办学许可证等处罚,并追究相关负责人和责任人的责任。对本行政区域内的不规范办学行为,不及时制止纠正,甚至推波助澜的地方和部门,上级政府和教育主管部门应要求其限期改正,并追究当地政府或教育主管部门的责任,获得教育先进县或教育示范县、有关示范校以及其他荣誉称号的,应撤销其称号。

 

二○一一年十二月十九日