设为主页 加入收藏 繁體中文

教研活动

以匠人之心 琢群文之彩

日期:2020/10/10 14:46:10   作者:   来源:

以匠人之心  琢群文之彩

——记2020年南充市初中语文群文阅读研讨会暨职院附中语文组主题教研月活动

九月雨意阑珊、寒意渐生。

携着仲秋的金黄,我们在九月的附中相遇。

一、以匠人心,逐群文影

南充职业技术学院附属中学校语文教研组携手南充市初中语文寇远明名师工作室,联合承办了2020年南充市初中语文群文阅读研讨会暨教研员会议。

本次大会在附中学术厅隆重举行,这是南充所有语文人的一场关于群文阅读的精神盛宴。南充市教科所中学语文教研员沈红英、眉山市教科所中学语文教研员李松、南充职业技术学院附属中学校党总支副书记、副校长范怀兵、南充市初中语文寇远明名师工作室主持人寇远明,还有来自南充市各县市区初中语文教研员、寇远明工作室全体成员以及各兄弟学校的语文同仁们,近300人出席了此次盛会。大会由南充职院附中语文教研组组长郭爽老师主持。

图片7.jpg


如果说,我们与群文阅读是一次美丽的相遇,那么本次研讨会则是我们与各位专家的一次幸福的相约!

我们为着一个共同的目标相聚在秋天的附中,我们一起在“群文阅读”的路上摸索、研讨、探究、努力地前行。

图片8.jpg

图片9.jpg


图片10.jpg

南充职业技术学院附属中学校党总支副书记、副校长范怀兵同志发表了热情洋溢的致辞。

图片11.jpg

本次活动得到了南充市教科所的大力支持,中学语文教研员沈红英老师针对群文阅读教学作出了政策上的指引,方法上的引领,以及策略上的布局。

图片12.jpg

南充市初中语文寇远明名师工作室主持人寇远明老师,代表整个名师团队发出倡导:群文共商,群文共赏,群文共享。群策之力汇聚成江,南充语文人共赴山海。

二、以匠人心,追群文美


本次活动主要分为四大板块——课堂展示、老师说课、专家点评、专家讲座。

第一节课,南充职院附中的刘艳老师执教《巧设悬念,别样精彩》,刘老师围绕悬念选择文本,引导学生细细地读、静静地品。思考、写作、陈述、倾听……这一堂课真正是悬而有悬,悬而不悬,悬而真悬。学生的思考力和阅读力在课堂上得到了充分地训练,学生学有所获!

图片13.jpg

第二节课是南充高中粟杨莉老师带来的一堂公开课《游走在真实与温度间的新闻》。粟老师将新闻与语文之间的差异和共性巧妙融合,让学生通过阅读三则不同类型的新闻感受新闻的真实以及真实背后的温度,明白新闻工作者的责任和担当。精神丰盈的老师引导学生朝向了丰盈的精神。

图片14.jpg


第三节课,则是由职院附中的另外一位年轻的敬晶晶老师执教《盲信之言与真知之言》,敬老师同样选取了三个文本,从语言艺术的角度大胆尝试,通过语气、语意、语涵去感悟“盲信之言和真知之言”,教会学生用独立的思考,纯真的思想,去获取真知,避免盲从。

图片15.jpg

第四节课,南充初中语文寇远明名师工作室的成员罗杰老师以《抓住核心物件,玩味作者匠心》引领同学阅读文本寻找物件,追溯物件背后的人物以及情感故事,从而领会核心物件在文中的作用。罗老师给学生一个支点即抓住文本核心物件,撬开了与作者面对面的大门。语文人专研文本,犹如工匠精雕细琢,方显扎实功底。师生、文本、课堂融为一体,好课浑然天成。

图片16.jpg

四位老师的展示课,课堂表现精彩纷呈。课后,四位授课老师分别进行了说课。

李松老师对老师们的四节群文阅读课逐一进行了精彩的点评。如果说听好课是一种享受,那么听专家的点评更是一种享受。在普通老师看来的这几节可圈可点的课,李松老师不单单给予了鼓励与肯定,更是给出了专业的引领和新的教学创意。他的点评让所有参会老师都有一种拨云见日、醍醐灌顶般的感慨。

图片17.jpg


三、以匠人心,展群文姿

最后,李松老师作了《初中群文阅读深化研究路径的思考》的专题讲座。他说:群文阅读是以单元整组教学议题为依托,以粗读略读为主法,以分享感悟为核心,以探索发现为乐趣的群文阅读课堂。他让与会老师明白了深化群文阅读的五种路径:课题化——以群文阅读课堂研究为抓手;教学化——成为课堂教学的一种重要形式;专题化——以专题教研深化群文阅读认识;序列化——从不同维度构建训练体系;课程化——将群文阅读融入语文课程之中。李老师将这些群文阅读的宝贵经验倾囊相赠。这是一名走在群文阅读队伍前列的资深语文人的无私的馈赠,也是我们这些还正在探索群文阅读的后来者打开群文课堂的一把金钥匙。通过群文阅读培养学生的阅读素养,锻炼学生的思维,是我们语文人共同的期许。

图片18.jpg

图片19.jpg

图片20.jpg


四、以匠人心,走群文路

散是满天星,聚是一团火。

千锤方成器,群文有热温。

群文阅读是一段漫长的旅程,本次研讨会是附中语文教研组主题教研月活动的一个重要组成部分,附中语文人通过参与听课、评课和专题讲座获取了专业的成长,我们将继续行走着,用群文阅读打造语文卓越课堂,去追寻更美的风景,去享受更有意义的教育幸福。

南充职院附中语文教研组的老师们,愿和南充语文界各位同仁一起,以匠人之心书写群文阅读的美丽新篇章,氤氲语文香!

图片21.jpg


附:

图片2.jpg

微信图片_20200930094923_WPS图片.jpg

上一篇:吴冰彦老师到新复乡中学送教下乡

下一篇:已经是最后一篇